The Link va s’ériger à La Défense

299
Crédit : PCA-STREAM
Print Friendly, PDF & Email

Les tours non jumelles du groupe Total, baptisées The Link, entament leur chantier à La Défense. Groupama et Total avaient signé le 14 mars 2020 un Bail en État Futur d’Achèvement pour la construction de ces tours jumelles qui hébergeront le futur siège social de Total.

Le groupe pétrolier délaissera donc sa tour Coupole pour investir ce nouveau gratte-ciel, sur une parcelle de 6 000 m2 où travaillaient auparavant les salariés de l’assureur Groupama au sein de l’immeuble Gan-Michelet, à Puteaux.

Groupama demeure propriétaire. L’agence d’architecture PCA-STREAM (Philippe Chiambaretta) a conçu le bâtiment. Celui-ci sera construit par Vinci Construction France.

The Link transformera les 6 000 m2 au sol en 130 000 m2 de surface. Parce que la tour sera haute et double. La première, côté Arche de La Défense, culminera à 228 mètres (53 étages). Sa petite soeur, côté Seine, ne fera « que » 165 mètres (35 étages). Et toutes les deux seront reliées sur 30 étages par des passerelles. Des « links » (liens ou liaisons, en anglais). D’où le nom du bâtiment. Qui ne s’appellera donc pas Passerelles.

Alors que les 228 mètres de la tour 1 constitueront le point culminant de la skyline de La Défense, PCA-STREAM ose le contre-pied en écrivant : « The Link invente une nouvelle horizontalité. » O.K. C’est sans doute à cause des jardins aériens qui occuperont en partie les « links » qu’ils disent ça chez PCA-STREAM. Ils parlent même de « place du village » pour évoquer les passerelles qui constitueront des « points de rencontre ». Groupama, lui, dit : « L’ensemble reposera sur un socle commun de trois niveaux entre le boulevard urbain et le parvis. Les passerelles permettront de créer des plateaux de 3 000 m2, et 6 000 m2 en duplex, tous les étages étant reliés deux à deux par de grands escaliers ouverts et faciles d’accès. Les salariés bénéficieront de 130 000 m2 d’espaces de bureaux, de restauration, de co-working et de détente, des espaces conçus pour permettre une meilleure qualité de bien-être au travail et d’efficacité collective. »

Sur une passerelle, une « place de village », donc… – Crédit : PCA-STREAM

Les salariés qui travaillent dans le pétrole seront donc efficaces à l’intérieur d’une tour elle-même efficace en matière énergétique puisque munie d’une façade double-peau (isolation thermique) et équipée de panneaux photovoltaïques. L’entreprise qui travaille dans le pétrole devrait ainsi réduire sa consommation énergétique de 50% par rapport à ses bâtiments actuels. Qui plus est, cette double-tour qui accueillera des milliers de personnes qui travaillent dans le pétrole ne possédera pas de parking voiture. Les salariés qui travaillent dans le pétrole viendront à pied, en métro ou à vélo (350 m2 de parking vélo en sous‐ sol). « Sur l’ensemble du cycle de vie du bâtiment, le recours aux transports décarbonés par les collaborateurs de la tour compense largement le bilan carbone de sa construction », explique PCA-STREAM.

Georges Siffredi, qui vient de prendre la tête de l’établissement public Paris La Défense en sa qualité de président du Conseil départemental des Hauts-de-Seine, est très content : « Dans le contexte si particulier de la crise sanitaire actuelle, le lancement du projet The Link confirme l’attractivité de notre quartier d’affaires. Nous sommes fiers que The Link vienne enrichir la skyline de Paris La Défense »

Les travaux et les aménagements sont prévus pour une durée de 5 ans (fin en 2025), à l’issue de laquelle Total prendra livraison de l’immeuble et sera locataire de The Link pour 12 ans renouvelables.

Calendrier The Link
Avril 2018 : agrément préalable à la création de bureaux
Juin 2018 : dépôt de la demande de permis de construire
Avril 2019 : obtention du permis de construire
Mars 2020 : signature du Bail en État Futur d’Achèvement entre Groupama et Total
et du Contrat de Promotion Immobilière entre Groupama et VINCI Construction France2020 : démolition des bâtiments existants ; conception
2021 : construction des fondations
2022 : construction du socle (7 étages, du 2ème sous-sol au 2ème étage)
2023 – 2025 : construction de la structure à raison d’un étage par semaine ; aménagements intérieurs
2e semestre 2025 : finitions, contrôle et réception du chantier

« The Link invente une nouvelle horizontalité », donc… – Crédit : PCA-STREAM