Agenda du Grand Paris

Mar
27
dim
C’est demain que nous partons – Exposition Mémorial de la Shoah @ Mémorial de la Shoah
Mar 27 @ 10:00 – Déc 22 @ 18:00
C'est demain que nous partons - Exposition Mémorial de la Shoah @ Mémorial de la Shoah

« C’est demain que nous partons. »

Lettres d’internés, du Vel d’Hiv à Auschwitz

Exposition au Mémorial de la Shoah de Drancy
Du 27 mars au 22 décembre 2022

Dans le cadre de la 80e commémoration
de la Rafle du Vel d’Hiv’ (16 et 17 juillet 1942)

À partir du 27 mars 2022, le Mémorial de la Shoah de Drancy présente pour la première fois une grande sélection de lettres d’internés des camps de Drancy et du Loiret, dans son exposition « C’est demain que nous partons. » Lettres d’internés, du Vel d’Hiv à Auschwitz. Ce titre fort dévoile une émouvante confession écrite dans l’une de ces lettres, ultime témoignage d’un destin brisé par la déportation.

Trésors des familles qui les ont confiés au Mémorial, ces lettres sont le témoignage bouleversant de l’humanité derrière les noms et les nombres. Écrites au Vel d’Hiv, à Drancy, dans le Loiret et dans d’autres camps d’internements ces lettres reviennent, 80 ans plus tard, sur ces lieux de mémoire, pour témoigner, à travers leurs auteurs, de la Shoah en France.

INFORMATIONS PRATIQUES
Mémorial de la Shoah, Drancy
110-112 avenue Jean Jaurès 93700 Drancy
Tél. : 01 42 77 44 72 [email protected] www.memorialdelashoah.org
Ouverture de 10h à 18h
tous les jours,
sauf le vendredi et le samedi.
Autour de l’exposition :
Visites guidées

Juil
1
ven
Smart Food Festival 2022 @ Smart Food Paris
Juil 1 @ 15:00 – Juil 2 @ 21:00
Smart Food Festival 2022 @ Smart Food Paris

Smart Food Festival 2022

Deux journées pour sensibiliser les petits et les grands aux enjeux de la restauration de demain et de l’alimentation durable

Vendredi 1er et samedi 2 juillet – Paris 20ème

À Paris, le 14 juin 2022 – Smart Food Paris, plateforme d’innovation dédiée à l’alimentation durable de Paris&Co, organise la 2ème édition du Smart Food Festival qui se tiendra les 1er et 2 juillet prochains dans le 20ème arrondissement de Paris, afin de sensibiliser le public aux enjeux de la restauration de demain et de l’alimentation durable. Ouvert à tous, le festival proposera pour cela un ensemble d’ateliers, d’animations et de dégustations, accessibles gratuitement et sur inscription.

AU PROGRAMME

Vendredi 1er juillet de 15h à 21h
Stand « La Fresque Quiz » – 17h-20h
Ateliers participatifs et créatifs pour comprendre les enjeux climatiques et les défis de notre modèle agricole et alimentaire.

Atelier de sensibilisation « Le Match du siècle » – 15h-18h
Ticket for Change anime « Le Match du Siècle », un atelier immersif et collaboratif de 3 heures pour aborder les sujets de l’avenir de notre planète et de notre société, et imaginer des solutions pour une société plus durable d’ici 2050.

Atelier de cuisine pour l’aide alimentaire – 19h-20h30
L’association La Tablée des Chefs propose un atelier animé par un chef, où les participants cuisinent des plats qui seront ensuite distribués à une association d’aide alimentaire.

Samedi 2 juillet de 10h30 à 21h
Atelier de cuisine autour de la cuisine africaine – 10h30-12h30
Martine de la brigade Mamie Foodie vient partager sa passion et ses nombreuses astuces durant un atelier de cuisine. Au menu : taboulé à l’africaine et entremet à la poudre de baobab et à la noix de coco !

Ateliers de cuisine durable pour les 10-14 ans – 14h-16h30
Anti-gaspi, goûters petits budgets, bases d’une alimentation saine et respectueuse de l’environnement… L’association La Tablée des Chefs propose deux ateliers d’une heure alliant cuisine et sensibilisation, à destination des adolescents de 10 à 14 ans.

Ateliers culinaires autour de la « crufiture » – 16h-18h
L’association Dans ma petite cuisine anime des ateliers culinaires où les participants se reconnectent dans un premier temps à leurs sens en jouant à un loto des odeurs, puis choisissent leurs ingrédients pour apprendre à réaliser une « crufiture ». Cette animation est l’occasion d’aborder les bienfaits du manger cru et la notion de gaspillage alimentaire.

Mais aussi, durant ces deux journées :
–    Une vente et dégustation de produits – 17h-20h (vendredi) / 12h-19h30 (samedi). Plusieurs startups, producteurs et artisans présenteront leurs produits !
–    Un food court – 18h-21h (vendredi) / 12h-21h (samedi). Des stands de restauration salée et sucrée seront aussi présents dans la cour pour se restaurer.
–    Deux DJ sets – de 19h-21h

Journées ouvertes à tous, gratuitement et sur inscription : https://bit.ly/3H4vy1Q

SMART FOOD FESTIVAL
Vendredi 1er juillet de 15h à 21h et Samedi 2 juillet de 10h30 à 21h
Smart Food Paris
80 rue des Haies 75020 Paris