Agenda du Grand Paris

Juin
15
mer
Mixité, flexibilité, évolutivité des bâtiments – Conférence à la Maison de l’architecture @ Maison de l'architecture Ile-de-France
Juin 15 @ 19:00 – 21:00

Mixité, flexibilité, évolutivité : quand le bâtiment s’ouvre aux usages multiples

Conférence organisée en partenariat avec ConstruirAcier

Accueillir à la fois des bureaux, des logements, une crèche ou tout autre activité et même ce que l’on pourrait imaginer comme autre usage… : à contre-pied de la traditionnelle conception des bâtiments construits sur le principe d’un lieu pour un usage, architectes et urbanistes ouvrent la voie au déploiement de projets créatifs répondant aux besoins des villes et de leurs usagers. Bâtiments multi-usages, édifices polyvalents, mixité fonctionnelle, flexibilité programmatique, évolutivité et réversibilité sont autant de solutions destinées à repenser la conception des espaces, combiner plusieurs utilisations dans un seul lieu tout en offrant la possibilité de réinventer les usages.

Conférence animée par Olivier Leclercq, architecte.

Au programme :
18h45 – Accueil à la Maison de l’architecture Ile-de-France
19h – Début de la conférence

Réversibilité ou Rêver-Civilité
Anne Démians, architecte fondatrice, Architectures Anne Démians

Immeuble Pergolèse
Jean-Lou Boisseau, associé, LOBJOY-BOUVIER-BOISSEAU Architecture

Exosquelette et changement de destination
Olivier Laurent, associé, Atelier Cambium

Le Mattern Lab
Guillaume Aubel, architecte fondateur, Beluga Studio

20h – Questions / Réponses
20h30 – Cocktail

Crédit photo : Villa Rohan, Atelier Cambium ©Ivan Mathie

________

Entrée libre
Maison de l’architecture Ile-de-France – Chapelle du couvent des Récollets
148 rue du Faubourg Saint-Martin 75010 Paris

Pour s’inscrire.

Juil
1
ven
Smart Food Festival 2022 @ Smart Food Paris
Juil 1 @ 15:00 – Juil 2 @ 21:00
Smart Food Festival 2022 @ Smart Food Paris

Smart Food Festival 2022

Deux journées pour sensibiliser les petits et les grands aux enjeux de la restauration de demain et de l’alimentation durable

Vendredi 1er et samedi 2 juillet – Paris 20ème

À Paris, le 14 juin 2022 – Smart Food Paris, plateforme d’innovation dédiée à l’alimentation durable de Paris&Co, organise la 2ème édition du Smart Food Festival qui se tiendra les 1er et 2 juillet prochains dans le 20ème arrondissement de Paris, afin de sensibiliser le public aux enjeux de la restauration de demain et de l’alimentation durable. Ouvert à tous, le festival proposera pour cela un ensemble d’ateliers, d’animations et de dégustations, accessibles gratuitement et sur inscription.

AU PROGRAMME

Vendredi 1er juillet de 15h à 21h
Stand « La Fresque Quiz » – 17h-20h
Ateliers participatifs et créatifs pour comprendre les enjeux climatiques et les défis de notre modèle agricole et alimentaire.

Atelier de sensibilisation « Le Match du siècle » – 15h-18h
Ticket for Change anime « Le Match du Siècle », un atelier immersif et collaboratif de 3 heures pour aborder les sujets de l’avenir de notre planète et de notre société, et imaginer des solutions pour une société plus durable d’ici 2050.

Atelier de cuisine pour l’aide alimentaire – 19h-20h30
L’association La Tablée des Chefs propose un atelier animé par un chef, où les participants cuisinent des plats qui seront ensuite distribués à une association d’aide alimentaire.

Samedi 2 juillet de 10h30 à 21h
Atelier de cuisine autour de la cuisine africaine – 10h30-12h30
Martine de la brigade Mamie Foodie vient partager sa passion et ses nombreuses astuces durant un atelier de cuisine. Au menu : taboulé à l’africaine et entremet à la poudre de baobab et à la noix de coco !

Ateliers de cuisine durable pour les 10-14 ans – 14h-16h30
Anti-gaspi, goûters petits budgets, bases d’une alimentation saine et respectueuse de l’environnement… L’association La Tablée des Chefs propose deux ateliers d’une heure alliant cuisine et sensibilisation, à destination des adolescents de 10 à 14 ans.

Ateliers culinaires autour de la « crufiture » – 16h-18h
L’association Dans ma petite cuisine anime des ateliers culinaires où les participants se reconnectent dans un premier temps à leurs sens en jouant à un loto des odeurs, puis choisissent leurs ingrédients pour apprendre à réaliser une « crufiture ». Cette animation est l’occasion d’aborder les bienfaits du manger cru et la notion de gaspillage alimentaire.

Mais aussi, durant ces deux journées :
–    Une vente et dégustation de produits – 17h-20h (vendredi) / 12h-19h30 (samedi). Plusieurs startups, producteurs et artisans présenteront leurs produits !
–    Un food court – 18h-21h (vendredi) / 12h-21h (samedi). Des stands de restauration salée et sucrée seront aussi présents dans la cour pour se restaurer.
–    Deux DJ sets – de 19h-21h

Journées ouvertes à tous, gratuitement et sur inscription :

SMART FOOD FESTIVAL
Vendredi 1er juillet de 15h à 21h et Samedi 2 juillet de 10h30 à 21h
Smart Food Paris
80 rue des Haies 75020 Paris