Agenda du Grand Paris

Juin
9
jeu
Jardins, Jardin aux Tuileries @ Jardin des Tuileries, Paris
Juin 9 – Juin 12 Jour entier
Jardins, Jardin aux Tuileries @ Jardin des Tuileries, Paris

JARDINS, JARDIN

AUX TUILERIES DU 8 AU 12 JUIN 2022

Évènement de référence dédié à l’univers du jardin, du paysage urbain et du design d’extérieur, Jardins, jardin aux Tuileries présente le Bosquet des innovations, un espace dédié à de nombreuses innovations, à des projets expérimentaux et à des applications que le public découvrira en avant-première.

Retour du Bosquet des innovations

Installé sur la Terrasse du bord de l’eau, le Bosquet des innovations se définit comme un lieu d’expositions et de liberté, consacré à la création et au design d’extérieur. Il met en lumière toutes les étapes de l’innovation et de l’expérimentation, du projet d’étudiant au prototype de designers en cours d’édition, rassemblés en un même écrin.

Au programme de cette déambulation créative : le public retrouvera les
prototypes de 16 designers, architectes et paysagistes, des projets
d’écoles, une rétrospective des 10 ans du concours de l’innovation avec
un coup de projecteur sur la présentation du nouveau Concours de
l’innovation 2023, porté par le partenaire, la société Bouygues Immobilier.
Le Bosquet des innovations est le rendez-vous de ceux, étudiants et
professionnels, qui pensent, créent et font vivre la ville-nature de demain, à travers des projets et des objets ; et le lieu où se rencontrent les créateurs de disciplines différentes.

Le Concours de l’innovation 2022 : les lauréats !

Avec le soutien de Bouygues Immobilier, le Bosquet des Innovations rassemble des exposants pas comme les autres. Avec sa mise en scène originale, il expose les lauréats 2022 du Concours de l’innovation.

Scénographié par le designer Jules Levasseur, cet écrin offre une « promenade-découverte » avec les expositions du projet « Alphabet » du duo de designers Chinh Nguyen et Laurent Godart, lauréat du prix « Design d’extérieur » et du projet « Mon petit potager » porté par Monnet Sève et dirigé par Olivier Bachelot, lauréat du prix « Innovation végétale urbaine » du Concours de l’innovation 2022.

« La scénographie s’organise sur l’idée de matière ordinaire/traitement extraordinaire, valorisant des matériaux issus des ressources locales et de proximité, en Côte d’Or. Elle présente une nature résiliente, créant des environnements propres aux projets des designers présentés, qui semblent la domestiquer. Elle est pensée et fabriquée pour être durable et réemployée » déclare Jules Levasseur.

Bouygues immobilier profitera de cette occasion pour lancer le Concours de l’innovation 2023. Le thème, tenu secret, sera dévoilé et l’appel à candidatures officiellement lancé à Jardins, jardin, avec la coordination de la designer Sandra Biaggi.

Échanges, convivialité et découvertes

Le Bosquet des innovations est un lieu d’échanges, de partage, de convivialité et de découvertes, réunissant des jardins collectifs réalisés par des étudiants en horticulture, mobiliers de designers en recherche d’éditeur, micro-architectures valorisant des matériaux éco-conçus innovants ou accessoires imaginés en exclusivité pour Jardins, jardin.

Rendez-vous le mercredi 8 juin 2022 à 12h30 pour la remise du prix du Concours de l’innovation 2022 !

Lieu d’inspiration, de réflexion, de trouvailles et de rencontres, Jardins, jardin aux Tuileries, sur le thème des jardins extraordinaires, s’inscrit comme le rendez-vous incontournable des professionnels de la filière du végétal, des passionnés de botanique et des amateurs de jardins.

Juil
1
ven
Smart Food Festival 2022 @ Smart Food Paris
Juil 1 @ 15:00 – Juil 2 @ 21:00
Smart Food Festival 2022 @ Smart Food Paris

Smart Food Festival 2022

Deux journées pour sensibiliser les petits et les grands aux enjeux de la restauration de demain et de l’alimentation durable

Vendredi 1er et samedi 2 juillet – Paris 20ème

À Paris, le 14 juin 2022 – Smart Food Paris, plateforme d’innovation dédiée à l’alimentation durable de Paris&Co, organise la 2ème édition du Smart Food Festival qui se tiendra les 1er et 2 juillet prochains dans le 20ème arrondissement de Paris, afin de sensibiliser le public aux enjeux de la restauration de demain et de l’alimentation durable. Ouvert à tous, le festival proposera pour cela un ensemble d’ateliers, d’animations et de dégustations, accessibles gratuitement et sur inscription.

AU PROGRAMME

Vendredi 1er juillet de 15h à 21h
Stand « La Fresque Quiz » – 17h-20h
Ateliers participatifs et créatifs pour comprendre les enjeux climatiques et les défis de notre modèle agricole et alimentaire.

Atelier de sensibilisation « Le Match du siècle » – 15h-18h
Ticket for Change anime « Le Match du Siècle », un atelier immersif et collaboratif de 3 heures pour aborder les sujets de l’avenir de notre planète et de notre société, et imaginer des solutions pour une société plus durable d’ici 2050.

Atelier de cuisine pour l’aide alimentaire – 19h-20h30
L’association La Tablée des Chefs propose un atelier animé par un chef, où les participants cuisinent des plats qui seront ensuite distribués à une association d’aide alimentaire.

Samedi 2 juillet de 10h30 à 21h
Atelier de cuisine autour de la cuisine africaine – 10h30-12h30
Martine de la brigade Mamie Foodie vient partager sa passion et ses nombreuses astuces durant un atelier de cuisine. Au menu : taboulé à l’africaine et entremet à la poudre de baobab et à la noix de coco !

Ateliers de cuisine durable pour les 10-14 ans – 14h-16h30
Anti-gaspi, goûters petits budgets, bases d’une alimentation saine et respectueuse de l’environnement… L’association La Tablée des Chefs propose deux ateliers d’une heure alliant cuisine et sensibilisation, à destination des adolescents de 10 à 14 ans.

Ateliers culinaires autour de la « crufiture » – 16h-18h
L’association Dans ma petite cuisine anime des ateliers culinaires où les participants se reconnectent dans un premier temps à leurs sens en jouant à un loto des odeurs, puis choisissent leurs ingrédients pour apprendre à réaliser une « crufiture ». Cette animation est l’occasion d’aborder les bienfaits du manger cru et la notion de gaspillage alimentaire.

Mais aussi, durant ces deux journées :
–    Une vente et dégustation de produits – 17h-20h (vendredi) / 12h-19h30 (samedi). Plusieurs startups, producteurs et artisans présenteront leurs produits !
–    Un food court – 18h-21h (vendredi) / 12h-21h (samedi). Des stands de restauration salée et sucrée seront aussi présents dans la cour pour se restaurer.
–    Deux DJ sets – de 19h-21h

Journées ouvertes à tous, gratuitement et sur inscription :

SMART FOOD FESTIVAL
Vendredi 1er juillet de 15h à 21h et Samedi 2 juillet de 10h30 à 21h
Smart Food Paris
80 rue des Haies 75020 Paris